michk: (Default)
[personal profile] michk
La Fouly - Ferret - La Peule - Grand Col Ferret - Rifugio Elena

13 km, +900 м, -500 м, высшая точка Grand Col Ferret 2537 метров

Хороший завтрак - сыр/колбаса, сок, кажется, яйца. За окном идёт дождь, довольно холодно. Одеваюсь в 3 слоя - футболка, ветровка, флис. На ноги надеваю фонарики. Выходим, догоняем наших троих израильтян. В Ferret становится жарко, меняю флис на тёплую футболку (микрофлис), так гораздо лучше. Дождь слабый, и периодически он вообще прекращается, но прохладно. Проходим ферму La Peule с магазином, набираем воду. Продолжаем подъём к перевалу Grand Col Ferret.





Погода портится - дело даже не столько в дожде, сколько в почти нулевой видимости и жутком холоде. В какой-то момент смотрю на свои руки, особенно на правую, и их цвет мне категорически перестаёт нравиться. Вспоминаю всякие ужастики, срочно достаю и надеваю флис и кутаю в нём руки.

Совет номер 1: в такие походы обязательно берите перчатки! Умные Яна и З. их взяли, ну а я поленился.

По мере приближения к перевалу виды меняются. В предыдущие 2 дня всё было пасторально, горы не очень высокие, лес, деревеньки. Здесь горы выше и какие-то другие.




Доходим до перевала. Книжка обещает там воду и отличные виды, но с видами в этот день напряжёнка, а про воду это, видимо, шутка. Кстати, после перевала начинается Италия, и, хотите верьте, а хотите - нет, люди, идущие навстречу, как-то резко перестают здороваться (до этого во Франции и Швейцарии здоровались практически все). Но зато по мере снижения становится теплее. Спуск медленный, но не тяжёлый. Доходим до рифьюджио Елена, температура на градуснике снаружи 2 градуса. Вайфая нет, чтобы позвонить, надо выйти наружу и зайти за угол, и там, в определённой точке, один из телефонов таки как-то работал. Комнаты удобные, есть, куда положить вещи.

Внутри, естественно, разжигать газ нельзя, а наружу не очень хочется. Но это уже Италия, цены в ресторане итальянские, поэтому обедаем, я беру поленту (кашу из кукурузы), З. - какое-то мясо, а Яна - ризотто. Ризотто ей не понравилось, у нас получалось вкуснее.

На вывесках написано, что стирать нельзя, но в администрации нам сказали, что если по-быстрому, то можно, что мы и делаем. Моемся, читаем/играем, общаемся с нашими израильтянами - им ещё идти до Бонатти. Ужин состоит из 5 блюд - салат, ризотто, основное блюдо, яблоко и сладкое. Ужинаем, немного сидим и идём спать.

Date: 2016-08-24 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ntsil.livejournal.com
Интересно, а у нас "фонарики" известны как "гамаши".

С руками ты что-то пугаешь -- температура, судя по тому, что идёт дождь, а не снег, всё-таки плюсовая, так что уж не должны руки совсем накрыться без перчаток. Если что, ими надо усиленно совершать круговые движения -- это чрезвычайно эффективный метод при всей своей простоте, не одному альпинисту руки спас. Ещё, кстати, рюкзак может что-нибудь не то пережимать, и от этого повышенная замерзаемость. Но брать перчатки в поход, конечно, стоит в любом случае, лишняя тёплая вещь ещё никому не повредила. Чуть повыше этот дождь таки и снегом мог бы оказаться.

Но +2 где-то на 2000 м (если я правильно считаю), да в солнечной Италии, -- это жесть, как-то вам особенно повезло, я смотрю. И получается, кстати, что на перевале мог быть таки небольшой минус (кажется, температура понижается на 6 или 7 градусов на километр высоты).

Date: 2016-08-24 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Мне название этих гаджетов стало известно примерно за месяц до поездки, когда мне их дали. В Израиле как-то они не очень были нужны :-) Слово "гамаши" сейчас употребляют? Я думал, что оно осталось где-то на улице Бассейной.

Ну может руки совсем бы не накрылись, кто ж их знает, но я решил не проверять. Я ведь отвык от этих ощущений за столько лет. Опять же, я не думаю, что рюкзак что-то пережимал, он нормально сидел. Круговые и всякие другие движения я тоже совершал. Снегом он тоже оказался - следите за нашими публикациями.

Ага, высота Елены 2062. Фиг его знает, может градусник неправильно показывал, конечно. В целом, кстати, нам с погодой более-менее повезло, мне рассказывали про людей, у которых дождь шёл 5 дней подряд.

Date: 2016-08-24 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ntsil.livejournal.com
В нормальной жизни не употребляют, а в походной, как оказалось, да :) Я тоже сначала удивилась, но потом, как тот котёнок, втянулась :)

Date: 2016-08-24 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Интересно. Спрошу у Димы, который мне их давал, он ведь тоже из Питера.

Date: 2016-08-24 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] dima-r.livejournal.com
У нас их все фонариками называли, чесслово. ТК ЛПИ, гор. ТК, кажется, и в альпклубах тоже.

Это чтобы отличить от бахил, которые надевались как вторые ботинки и использовались суррровыми лыжниками.

Хотя по сути да, они гамаши :)

Date: 2016-08-24 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] dima-r.livejournal.com
Может, ветер был? Если около 0 и ветер, тады м.б. большой ой :)
А может, тебе пережимал не рюкзак а манжеты.
А перчтки были предложены

Date: 2016-08-25 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Ветер был знатный, да. Какие манжеты? Ничего мне не пережимало, в общем.
Ну дык про перчатки я же написал, что сам дурак.

Date: 2016-08-25 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] dima-r.livejournal.com
https://en.wikipedia.org/wiki/Wind_chill
И кстати, да, как тебе написали, температура с высотой падает на 6 с чем-то (6.2?) град/км. Правда, это без учета рельефа.

Date: 2016-08-28 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] dimrub.livejournal.com
О, у нас в апреле руки тоже очень мерзли - ну, на велосипедах их еще и никуда не уберешь, и при велосипедной скорости обветриваются сильнее. Но да, в следующий раз если не в жару - то перчатки обязательно берем.

Date: 2016-08-28 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Брать-то надо в любом случае, кто ж тебе заранее скажет, что там в горах будет.

Profile

michk: (Default)
michk

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:28 am
Powered by Dreamwidth Studios