michk: (Default)
[personal profile] michk
Refuge la Flegere - Lac Blan - Tre le Champ
Примерно 9 km, +480 m, -1000 m, высшая точка озеро Блан 2352 м

Поднялись рано. Вчера израильтянка нам сказала, что шла от Тре ле Шамп до Флежера около 6 часов, а нам ещё вечером ехать в Женеву. Завтрак хороший - корнфлекс, круассаны. В 7.15 уже вышли, тётушки вместе с нами. Решили пойти через озеро Блан, несмотря на то, что это удлиняет дорогу часа на полтора.



Дошли до озера в 8.50, примерно соответствует времени на указателях. Озеро разочаровало - таких озёр мы видели несколько штук, ничего особенного в этом озере нет. А тётушки так просто были возмущены, им предстоит длинный день - до Триента. В общем, вполне можно это озеро пропустить.



Дальше по книжке имеется несколько вариантов, основной - в Тре ле Шамп с большим количеством лестниц, а если хочется без лестниц, то можно пройти как-то по другому, немного длиннее, и выйти на шоссе немного выше Тре ле Шамп. Но у нас вроде было время, поэтому пошли просто по указателям.



Вначале приятный спуск, решаем напоследок сфотографироваться вместе в правильном прикиде.



Потом начинаются лестницы, поначалу отдельно стоящие, потом серии из нескольких лестниц одна за другой.



В одном таком месте я отстаю и застреваю (мы же идём навстречу основной массе) - встречаю сразу несколько групп, прошу пропустить меня, но просьбу игнорируют. Потом лестницы кончаются, идём по приятной дорожке в лесу, навстречу попадаются люди с верёвками - тут сборища скалолазов.




Примерно в 11:30 доходим до Тре ле Шамп, т.е. до шоссе.




Ура, поход закончен!

Автобусной остановки в нашу сторону нет, поэтому решаем спуститься в Аржентьер. Доходим минут за 20, ещё через 20 минут приходит автобус. Можно, кстати, было доехать и на поезде. Оказалось, что наша гостиница находится не доезжая до центра, но нам-то надо в центр. В центре ярмарка (сегодня суббота). Покупаем сыр с собой и смородину, потом в магазине покупаем ещё сыров и еду на ужин и пешком возвращаемся в сторону гостиницы. По дороге обедаем в том же баре, что и в день приезда, там показывают, как китаец разносит поляка в бадминтон. Я звоню в Альпибас и договариваюсь, что за нами приедут пораньше. После обеда идём в гостиницу, наши вещи нас там ждут.

Развозка приезжает вовремя, часа через 2 нас высаживают в Женевском аэропорту. Нам надо в гостиницу Ibis budget Geneva, ибисовская развозка туда не возит, поэтму идём на 10 автобус, который оказывается троллейбусом, и за 7 минут и 3 франка на каждого нас довозят до гостиницы, где, среди прочего, нам дают бесплатные билеты на общественный транспорт. Немного приходим в себя и решаем поехать в центр. Ехать довольно долго, минут 25. В городе сегодня какой-то фестиваль, весь берег заставлен ларьками с едой, фонтана на озере нет. Проходим немного, потом поворачиваем в парк и возвращаемся к остановке, а оттуда в гостиницу.

Встаём рано - вылет в 7, первый троллейбус в 4:49. Мы летим без багажа, поэтому в очереди на чекин стоять на надо. Быстро проходим все проверки, доходим до гейта. Там стоит каркас для проверки размеров багажа, наши рюкзаки, естественно, не влезают, я пытаюсь как-то перепаковать вещи, вроде получается, но никто у нас ничего не проверяет. Вылетаем вовремя, прилетаем тоже, в очередь на паспортный контроль не идём - у З. биометрический паспорт, а я к нему примазался, так что минут через 20 после посадки мы уже на станции. Дальше надо было бы по идее написать какое-нибудь пафосное заключение, но меня на это уже на хватит, потому что у меня ломка - прошёл уже почти месяц после возвращения, и мне очень хочется обратно на ТМБ. Если кому-то ещё туда захотелось, с удовольствием отвечу на вопросы.
Всем чмоки в этом чате!

Date: 2016-09-06 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] kart-inka.livejournal.com
какой отличный отчет о замечательном походе!!!

Date: 2016-09-06 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Спасибо :-)

Date: 2016-09-06 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] janus-n.livejournal.com
Красота!

Date: 2016-09-06 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Ага :-)

Date: 2016-09-06 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] ilya-dogolazky.livejournal.com
э, позвольте! у меня тут ладья стояла а где же плюс-минус метры высоты?

Date: 2016-09-06 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Дома в книжке, вечером впишу.

Date: 2016-09-06 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] dima-r.livejournal.com
Захотелось конечно :)
А вы купались в озерах? Вода холоднющая конечно, но все равно приятно...

Date: 2016-09-06 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] sergeyoho.livejournal.com
В 7.15 уже вышли, тётушки вместе с нами.

Там спать не хочется или очень рано ложились?

Спасибо за рассказы.

Date: 2016-09-06 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Не за что :-)

Ну там особенно утром не поспишь, завтрак обычно часов до 8, народ встаёт рано, да и нечего особенно вечером делать. Ложились обычно где-то в 10, вставали в 6-6:30, это гораздо больше, чем я сплю обычно, да и лучше начать день пораньше, чтобы не торопиться, спокойно сделать все дела перед ужином и занять места получше.

Date: 2016-09-06 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Очень красиво и интересно!

Date: 2016-09-06 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2016-09-06 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] karlson-and-m.livejournal.com

Потрясающие виды. А вы - большие молодцы:)

Date: 2016-09-06 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Спасибо:-)

Date: 2016-09-06 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] igor5.livejournal.com
Очень интересно !

Date: 2016-09-06 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2016-09-06 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] dimrub.livejournal.com
> мне очень хочется обратно на ТМБ.

Вот да, это минус хороших походов: после них ломка. Спасибо за рассказ, было очень интересно.

Date: 2016-09-06 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Ага, у меня первый раз такое. Не за что.

Date: 2016-09-06 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] ntsil.livejournal.com
Круто, спасибо большое! Мне жалко даже, что этот ЖЖ-сериал с отчётом закончился, могу себе представить, как жалко, что закончился сам поход.

А вы не хотите как-нибудь попробовать тот формат, в котором мы три раза ездили? Он, конечно, не оставляет ощущения именно "похода", но в нём свои плюсы есть, прежде всего -- минимальность усилий, требующихся на организацию, ну и бОльшая свобода манёвра.

Date: 2016-09-07 05:20 am (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Не за что :-) В общем, это ты (ну и ещё пару человек) меня подвигнула на написание, так что тебе спасибо. Ты-то собираешься продолжать свой сериал?
Мы так ездили в том году в Чехию и Германию, и в этом году собирались - я должен был остаться, а другие члены семьи ко мне присоединиться, но не сложилось.

Date: 2016-09-07 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ntsil.livejournal.com
Ну, я продолжать, конечно, собираюсь... в теории. На практике не знаю, когда руки дойдут.

Date: 2016-09-07 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Ну вот, самое интересное от народа скрывают...

Date: 2016-09-07 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ntsil.livejournal.com
Да нет там дальше ничего особо интересного, я же предупреждала.
Но я закончу сериал, конечно, просто из перфекционизма.

Date: 2016-09-28 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] innash.livejournal.com
Wow! Отличный поход получился, я с интересом все прочитала. А когда дождь вы не надевали накидки от дождя? (в ней идти жарко, но зато сухо). А накидка на рюкзак действительно защищала рюкзак от дождя? Они у нас в рюкзаках сложенные давно лежат, я как-то на нее особо не надеюсь. Подъемы/спуски по полтора км в день - это серьезно! Вот так 12 дней подряд идти - наверное сначала надоедает, хочется где-то застрять, устроить дневку, нет? Да, я помню, что вы пол-дня отдыхали. Про семью с дедушкой очень впечатляет. И фотография в зеленых футболках тоже. Интересно, как семьи с детьми - какой был самый младший возраст? - детям не надоедает так вот идти без перерыва? И интересно, что вы в хижинах разных людей встречали и разговаривали. Очень хороший поход, это по-другому, чем мы где-то базируемся и делаем однодневные вылазки - вы там так втянулись и окунулись - просто позавидуешь!

Date: 2016-09-28 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Накидки на себя? Надевали, у нас были дождевики, см. http://michk.livejournal.com/123956.html, надевали их и в дождь и в ветер. Накидка на рюкзак защищала, конечно, а почему бы нет? :-) Ну т.е. если бы дождь шёл весь день и сильно, то, скорее всего, что-нибудь бы промокло, но у нас такого не было. Ну не каждый день было по полтора километра, в среднем у нас и километра не было. В общем, нам не надоело, наоборот, скорее, мы как-то втянулись. А днёвки там устраивать особенно негде, т.е. можно засесть в Шамони или Курмайоре, но там основные достопримечательности - природные, так зачем менять шило на мыло? Игори на день остановились в Курмайоре (можно почитать их отчёты), нашли там какой-то замок, но вроде ничего сверхвыдающегося там нет. Разве что можно на подъёмниках куда-то очень высоко забраться.
Десятилетнего мальчика мы точно встретили в первый же вечер, младше я не помню. Видимо, есть дети, которым не надоедает, у меня один такой :-) Разных людей - это потому что мы шли по часовой стрелке, т.е. навсречу основной массе.
А чего завидовать-то? Ехать надо :-)
Edited Date: 2016-09-28 01:25 pm (UTC)

Date: 2016-09-28 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] innash.livejournal.com
А, а я как раз обратила внимание, что вы на фотографии не в дождевиках, но с накидками на рюкзак. Это гениально - идти в противоположном направлении и все время встречать новых людей! Я об этом не подумала. Только так и надо. Правда на менее популярных маршрутах люди ходят в обоих направлениях. Даже в Cicerone guides часто оба направления описывают, время ведь разное.
Мне дневка нужна чтобы просто осмотреться, оглядеться, такой темп - каждый день новое - это для меня эмоциональное пересыщение. Перестаю воспринимать.
Я себя с 10-кг рюкзаком по горам уже плохо представляю, а мы еще их еду не едим, т.е. надо брать с собой сух.поек и там докупать - это еще вес. Только если уговорить детей поехать вместе, чтобы они за меня часть вещей тащили. Тоже малореально. Подумаем. Какой-нибудь маршрут полегче, вокруг МонБлана мы уже в большинстве мест были. Но ТМБ - так все поставлено на промышленную основу - и подвозки есть и автобусы. Да и вы долго голову ломали с подъехать/уехать. Т.е. нужно очень тщательное планирование, а машину берешь - и все обеспечено, думать не надо.
Пошла читать Игоря.

Date: 2016-09-28 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Почему не в дождевиках? http://i349.photobucket.com/albums/q376/michkli/tmb_public/20160805_123429_zpsts5z6grm.jpg - мой сын в дождевике. Или дождевик - это до пола? Такого у нас не было, у меня были водонепроницаемые штаны.
Про противоположное направление - это идея Игоря, я скопировал. Книжка (она как раз Cicerone ) описывает оба направления.
Я не то, что долго голову ломал, я просто прокрастинировал, ну и ждал, не появятся ли машины на 1 день за разумную цену.

Date: 2016-09-28 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] innash.livejournal.com
Поняла. Да, я называю дождевиком (или накидкой) длинный, который надевается на рюкзак. Я тоже штаны надеваю, потому что они очень легкие, легче, чем бахилы, и все защищают, что ниже накидки. А то получается - куртка от дождя, на ней рюкзак со своей накидкой. Даже не знаю, почему мне не нравится все отдельно,почему-то кажется, что все будет мокрое. Но идти в куртке легче, чем в длинной накидке.
Так это ваш сын! Полный респект! Сколько ему лет? Золото человек - все пройти!
Да, рассказала мужу про ваш поход и не пойти ли нам так, без машины. Он совсем не воодушевился. Т.е. он читать про чужие походы любит, но он всю молодость и не только провел в многодневных походах в условиях, которые сейчас никому не приснятся, т.ч. возвращаться не хочется. Говорит - тебе это надо? Тут пришел, залез в ванную как человек; когда хочешь, туда и поедешь.
Еще детям расскажу, а то старший с мужем ходил, а младшие - нет.

Date: 2016-09-28 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Есть разные варианты, у Игорей были какие-то меганакидки, которые закрывали всё. Нам было удобно, курткой пользовались часто, но не знаю, что было бы при сильном затяжном дожде.
Лет почти 18. Ну он-то поопытнее меня будет :-)
Ну про советские походы я в курсе, там всё надо тащить на себе и спать в палатке, здесь-то покомфортнее. Но со своей ванной лучше, конечно.

Date: 2016-10-03 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] yuhop.livejournal.com
Прочитала всё, умираю от зависти:)

Date: 2016-10-04 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Ну давай в следующий раз с нами :-)

Date: 2016-10-05 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] yuhop.livejournal.com
Да, очень хочется! Только я уж не знаю, справлюсь ли. У вас рюкзаки сколько весили? Спальники брали? И как вы бельё сушили, если каждый раз на новом месте?

Date: 2016-10-05 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Невнимательно ты меня читаешь :-)
Рюкзаки весили 10-12 килограмм, спальники не брали, только вкладыши, бельё цепляли прищепками к рюкзакам.

Date: 2016-10-05 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] yuhop.livejournal.com
Может быть, я теперь вообще всё время полусонная. 10 кг - это много... Что, так и ходили с мокрым бельем за спиной? Прикол.

Date: 2016-10-05 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Что это ты всё время полусонная? :-)
Я тоже боялся 10ти кг, но ничего, оказалось не так страшно. Ну не за спиной, а на рюкзаке. Ага, прикольно, особенно в церковь с трусами.

Date: 2016-10-05 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] yuhop.livejournal.com
Ну, ты же сильный...
Не знаю, чего.

Date: 2016-11-10 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] zzzen.livejournal.com
классный поход получился!
теперь тоже хочу :)

интересно как это у нас вдруг популярно стало, или всегда было и это только я именно в этом году вдруг со всех сторон слышу?

полным составом вы не решились в такое приключение ехать?

Date: 2016-11-10 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Дык вперёд, рюкзак - самолёт - Шамони :-)

А откуда ты слышишь ещё?

На самом деле, так всегда бывает. Я когда-то купил Опель и обнаружил, что на дорогах сплошные Опели. На ТМБ народ из Израиля ездит давно, в сети куча материала в том числе и на иврите. Видимо, постепенно это набирает популярность. В этом году была статья в Глобсе, кажется, плюс примерно одновременно со мной были ещё 2 моих знакомых. Практически каждый день мы встречали израильтян. Вот если выпустят книжку на иврите - тогда пиши пропало :-)
Полным составом не решились, я и сам-то с большим опасением ехал, у меня это практически первый многодневный поход.

Date: 2016-11-10 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] zzzen.livejournal.com
если выпустят книжку, то лучше будет держаться подальше ;)
хотя книжная популярная дама сейчас обрабатывает испанию

друзья были месяц до вас, но помоему немного другим маршрутом

Date: 2016-11-10 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Там разве одна дама? Про Шварцвальд разве не мужик писал?
Друзья - это не Э. и В., случайно ?

Date: 2016-11-10 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] zzzen.livejournal.com
они самые :)

Date: 2016-11-10 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
А, точно, это одна дама. Неплохо она устроилась :-)

Date: 2016-11-10 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] zzzen.livejournal.com
представляешь когда все семейные поездки можно списать с дохода? ;)

Date: 2016-11-10 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] michk.livejournal.com
Да ещё и заработать на этом :-)
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios